string(3) "web"
Marta Barrachina: "La alcachofa es uno de los productos gastronómicos más emblemáticos de nuestra provincia y forma parte de la apuesta que realizamos desde la Diputación por impulsar el consumo de los productos agroalimentarios autóctonos"
La presidenta de la Diputación Provincial de Castellón, Marta Barrachina, refuerza la alianza con el sector de la alcachofa de Benicarló para mantener la calidad y el nombre de la marca y lograr así que la Denominación de Origen pise más fuerte.
La alcachofa, que cuenta con la denominación de origen desde el año 1998 se convierte en el mes de enero en protagonista indiscutible en la localidad del Baix Maestrat con un amplio programa de actividades. La primera presidenta de la Diputación ha asistido esta mañana al Mercado Gastronómico, enmarcado en la XXXI Fiesta de la Alcachofa de Benicarló, declarada Fiesta de Interés Turístico Autonómico y ha resaltado la importancia de la alcachofa para la gastronomía de la provincia y su potencial para ser uno de los productos referentes de todo el país.
Para la máxima representante de la institución provincial, "la alcachofa es uno de los productos gastronómicos más emblemáticos de nuestra provincia y forma parte de la apuesta que realizamos desde la Diputación por impulsar el consumo de los productos agroalimentarios autóctonos como motor de desarrollo en todo nuestro territorio".
En cuanto al respaldo a la alcachofa, único producto con denominación de origen de la provincia de Castellón, la Diputación de Castellón incluye en el presupuesto del presente ejercicio una subvención directa de 50.000 euros para el Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Alcachofa de Benicarló. "Esta colaboración está encaminada a conseguir que el nombre de la alcachofa de Benicarló sea asociado a nivel nacional a estándares de calidad y de garantía. Además, colaborar en la apuesta por la calidad de la alcachofa de Benicarló redundará en más riqueza para nuestro territorio ", ha indicado Marta Barrachina.
La presidenta del Gobierno Provincial ha querido agradecer el trabajo de todos los agentes implicados "que desde la gestión hacen posible este milagro de la DOP Alcachofa de Benicarló y porque mantienen un fuerte compromiso por intentar mantener la calidad y el nombre de la marca en unos estándares de reconocimiento de los mercados". En ese sentido, Marta Barrachina ha puesto en valor "el grado de compromiso y de implicación que encontramos en Benicarló con el sector de la alcachofa, y estoy convencida de que esta colaboración dará como consecuencia el que la Denominación de Origen cada día pueda tener un mejor posicionamiento global".
La máxima representante de la institución provincial ha remarcado que "desde la Diputación de Castellón seguiremos cuidando y cultivando esta Denominación de Origen y reforzando la apuesta de la institución provincial por ensalzar el sector primario y la gastronomía de nuestra provincia".
Por otro lado, cabe recordar que, además de la subvención directa a la DOP Alcachofa de Benicarló, la estrategia del Patronato Provincial de Turismo para 2024 tiene el objetivo de posicionar el patrimonio gastronómico de la provincia de Castellón como un producto turístico de primer nivel que complemente la variada oferta turística de la provincia. Para alcanzar ese objetivo, el presupuesto 2024 contempla una línea de ayudas para la organización de eventos gastronómicos en los municipios de la provincia como gran reclamo turístico, como es el caso de la Fiesta de la Alcachofa de Benicarló.
La inclusión de esta línea de subvenciones responde a esa escucha activa que ha realizado la presidenta Marta Barrachina y el vicepresidente responsable del área Turística, Andrés Martínez, con los alcaldes y alcaldesas y el tejido asociativo y empresarial de la provincia para recoger sus propuestas y demandas con la finalidad de vertebrar turísticamente la provincia. En este sentido, los presupuestos 2024 reflejan la suma de las propuestas y las demandas recogidas de todos los agentes implicados cuyo objetivo común es impulsar la provincia de Castellón como destino turístico de excelencia y fomentar y preservar el patrimonio cultural, natural y rural que hay en nuestro territorio.
Opiniones | ![]() |
No existen opiniones para este elemento. |
Arriba
Opinión
Enviar a un amigo
Volver Atrás
Fecha: 21-10-2025
La Diputación de Castellón activa la licitación del servicio de recogida de residuos para 59 municipios y 29.373 habitantes
Aprobado el proyecto y los pliegos para licitar el servicio de recogida de residuos en la Plana Alta, Alto Mijares y Els Ports-Maestrat
Fecha: 20-10-2025
El IV Festival Gastronómico 'Castelló Ruta de Sabor' reafirma su éxito con el aval de miles de asistentes
El evento, organizado por la Diputación de Castellón a través del Patronato Provincial de Turismo, ha exhibido durante tres días en Benicàssim los mejores productos de la provincia y la más alta cocina
Fecha: 19-10-2025
Marta Barrachina acompaña a los vecinos de Nules en la celebración del veinticinco aniversario de la coronación canónica de la Virgen de la Soledad
Una conmemoración que "no solo pone en valor la fe y la devoción de los vecinos, sino también la riqueza de nuestras tradiciones", señala la dirigente provincial
Fecha: 18-10-2025
La Diputación fortalece el Consorcio Provincial de Bomberos y mejora la respuesta ante emergencias con la incorporación de 40 profesionales
El personal que se incorporará a la plantilla del Consorcio Provincial, está realizando un curso en el IVASPE y, a ellos, se suma el proceso selectivo de cinco operadores de comunicaciones
Fecha: 17-10-2025
La Diputación abre sus puertas a la excelencia gastronómica con el IV Festival 'Castelló Ruta de Sabor'
La Diputación impulsa en Benicàssim la cuarta edición del evento gastronómico con más de 20 productores y 13 chefs de prestigio.
Bienvenidos |Estructura |Noticias |Artículos de Opinión |Multimedias |Descargas |FAQs |Sugerencias |Agenda Actos |Contacto |Hazte Interventor |Nuevas Generaciones |Conócenos |Mapa web
Partido Popular de Castellón | Aviso legal | Política de Privacidad | Política de Cookies
Esta página esta optimizada para navegadores Internet Explorer 7 y Firefox 3.0.