string(3) "web"
La presidenta Marta Barrachina ensalza al personal productor del aceite de oliva virgen extra "que lucha por mantener vivo un sector y una actividad económica muy importante para la provincia de Castellón
Los Premios AOVE de la Diputación de Castellón suman atractivo e incrementan un 64,28% el número de participantes.
La Diputación Provincial de Castellón, en su continuo impulso al sector agroalimentario de la provincia, ha impulsado, junto a la Fundación Intercoop, una nueva edición del premio a la calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) correspondientes a la campaña 2023-2024. Un certamen con el que la institución provincial reconoce la calidad de los aceites elaborados a partir de aceituna procedente de las comarcas castellonenses.
La presente edición ha contado con una gran acogida ya que han sido 11 las empresas participantes y un total de 23 AOVE participantes, cifras que el año pasado se situaron en 8 empresas y 14 AOVE participantes. La presidenta de la Diputación de Castellón, Marta Barrachina, ha puesto en valor el incremento en la participación y ha ensalzado al personal productor del Aceite de Oliva Virgen Extra "que lucha por mantener vivo un sector y una actividad económica muy importante para la provincia de Castellón y que la posiciona en el mapa por su calidad, la excelencia y la diferenciación".
La dirigente provincial ha incidido en "la alta calidad y las cualidades de los Aceites de Oliva Virgen Extra que se producen en cada una de las comarcas de nuestra maravillosa provincia".
Así, tras el cierre del plazo de recepción de candidaturas y la deliberación del jurado, El Museo del Aceite de Segorbe acogerá el próximo martes 30 de julio el acto de entrega de los premios de la presente edición en la que 23 AOVE participantes aspiran a alzarse con uno de los galardones de las diferentes categorías. Las comarcas Alt Maestrat, Plana Alta, Alto Palancia y Baix Maestrat están representadas en el conjunto de las candidaturas.
Por un lado, se premiará el mejor AOVE frutado verde amargo, un aceite con frutado que recuerde a las aceitunas verdes sanas y frescas o a otras frutas o notas verdes con amargo y picantes marcados, aunque equilibrados.
Por otro lado, se premiará el mejor aceite frutado dulce, un aceite que recuerde a las aceitunas maduras o a otras frutas maduras con atributos amargos y picante poco marcado. También habrá un premio al mejor AOVE ecológico, así como al mejor AOVE monovarietal de variedad autóctona de la provincia de Castellón.
Asimismo, esta tercera edición cuenta por primera vez con un premio y categoría para restaurantes, que premiará al restaurante más implicado con la utilización y difusión de AOVE de la provincia de Castellón.
Con estos galardones la institución provincial hace hincapié en la necesidad de reconocer y valorar el sello de sabor castellonense, así como de apoyar a los productores, promocionando herramientas al sector para poner en valor el aceite de oliva como seña de identidad y de excelencia de la provincia de Castellón.
Opiniones | ![]() |
No existen opiniones para este elemento. |
Arriba
Opinión
Enviar a un amigo
Volver Atrás
Fecha: 31-05-2025
La Diputación de Castellón activa 1,5 millones de euros para garantizar el abastecimiento de agua potable en municipios de menos de 20.000 habitantes
La Diputación incrementa un 50% el presupuesto del AGA hasta 1,5 millones para garantizar el acceso al agua a todos los castellonenses, destaca Marta Barrachina.
Fecha: 30-05-2025
El Consorcio Provincial de Bomberos trabaja con un amplio dispositivo en el incendio industrial de Almassora
Marta Barrachina sigue la evolución del incendio en el lugar de los hechos y apela a la tranquilidad ya que, según el informe de Emergencias, "la calidad del aire de momento es buena y no afecta a la población"
Fecha: 29-05-2025
La Diputación de Castellón refuerza junto a Facsa su apuesta por una gestión hídrica responsable con el I Ciclo Formativo para dirigentes del agua
El Salón de Recepciones congrega a más de un centenar de representantes políticos y profesionales de la gestión del agua en la primera de las tres jornadas que contempla la iniciativa impulsada por el Gobierno Provincial
Fecha: 28-05-2025
Marta Barrachina pone en valor el Plan Impulsa como motor de desarrollo y progreso en los 135 municipios
La presidenta de la Diputación visita la actuación de mejora llevada a cabo en la Casa de la Cultura de Xilxes a través del Plan Impulsa y que el próximo sábado tendrá la puesta de largo al acoger el encuentro comarca de las 'Trobades de Bandes'
Fecha: 28-05-2025
La Diputación de Castellón contribuye a la mejora de la atención y los servicios de las asociaciones de jubilados y pensionistas de la provincia
La institución provincial activa la convocatoria de subvenciones destinada a la financiación de gastos e inversiones de entidades de jubilados y pensionistas de la provincia, cuyo presupuesto se ha incrementado un 40% hasta alcanzar 140.000 euros
Bienvenidos |Estructura |Noticias |Artículos de Opinión |Multimedias |Descargas |FAQs |Sugerencias |Agenda Actos |Contacto |Hazte Interventor |Nuevas Generaciones |Conócenos |Mapa web
Partido Popular de Castellón | Aviso legal | Política de Privacidad | Política de Cookies
Esta página esta optimizada para navegadores Internet Explorer 7 y Firefox 3.0.