string(3) "web"
La presidenta Marta Barrachina ensalza al personal productor del aceite de oliva virgen extra "que lucha por mantener vivo un sector y una actividad económica muy importante para la provincia de Castellón
Los Premios AOVE de la Diputación de Castellón suman atractivo e incrementan un 64,28% el número de participantes.
La Diputación Provincial de Castellón, en su continuo impulso al sector agroalimentario de la provincia, ha impulsado, junto a la Fundación Intercoop, una nueva edición del premio a la calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) correspondientes a la campaña 2023-2024. Un certamen con el que la institución provincial reconoce la calidad de los aceites elaborados a partir de aceituna procedente de las comarcas castellonenses.
La presente edición ha contado con una gran acogida ya que han sido 11 las empresas participantes y un total de 23 AOVE participantes, cifras que el año pasado se situaron en 8 empresas y 14 AOVE participantes. La presidenta de la Diputación de Castellón, Marta Barrachina, ha puesto en valor el incremento en la participación y ha ensalzado al personal productor del Aceite de Oliva Virgen Extra "que lucha por mantener vivo un sector y una actividad económica muy importante para la provincia de Castellón y que la posiciona en el mapa por su calidad, la excelencia y la diferenciación".
La dirigente provincial ha incidido en "la alta calidad y las cualidades de los Aceites de Oliva Virgen Extra que se producen en cada una de las comarcas de nuestra maravillosa provincia".
Así, tras el cierre del plazo de recepción de candidaturas y la deliberación del jurado, El Museo del Aceite de Segorbe acogerá el próximo martes 30 de julio el acto de entrega de los premios de la presente edición en la que 23 AOVE participantes aspiran a alzarse con uno de los galardones de las diferentes categorías. Las comarcas Alt Maestrat, Plana Alta, Alto Palancia y Baix Maestrat están representadas en el conjunto de las candidaturas.
Por un lado, se premiará el mejor AOVE frutado verde amargo, un aceite con frutado que recuerde a las aceitunas verdes sanas y frescas o a otras frutas o notas verdes con amargo y picantes marcados, aunque equilibrados.
Por otro lado, se premiará el mejor aceite frutado dulce, un aceite que recuerde a las aceitunas maduras o a otras frutas maduras con atributos amargos y picante poco marcado. También habrá un premio al mejor AOVE ecológico, así como al mejor AOVE monovarietal de variedad autóctona de la provincia de Castellón.
Asimismo, esta tercera edición cuenta por primera vez con un premio y categoría para restaurantes, que premiará al restaurante más implicado con la utilización y difusión de AOVE de la provincia de Castellón.
Con estos galardones la institución provincial hace hincapié en la necesidad de reconocer y valorar el sello de sabor castellonense, así como de apoyar a los productores, promocionando herramientas al sector para poner en valor el aceite de oliva como seña de identidad y de excelencia de la provincia de Castellón.
Opiniones | ![]() |
No existen opiniones para este elemento. |
Arriba
Opinión
Enviar a un amigo
Volver Atrás
Fecha: 15-07-2025
La Diputación pedirá al Gobierno que declare zona gravemente afectada por las lluvias del sábado"
El Gobierno Provincial impulsa una moción para pedir ayudas directas al campo y exenciones fiscales tras el temporal
Fecha: 14-07-2025
Marta Barrachina exige al Gobierno de España que pague "urgentemente" a la provincia los 221 millones que le debe desde 2023
Barrachina denuncia el "apagón económico" de Sánchez y exige las transferencias pendientes a la provincia
Fecha: 13-07-2025
La Diputación de Castellón intensifica los trabajos de control, vigilancia y fumigación de mosquitos tras las últimas lluvias registradas en la provincia
Las actuaciones se han reforzado en las zonas inundables y de marjalería del litoral de la provincia y, mediante estas labores, se busca prevenir la emergencia del adulto aplicando tratamientos larvicidas
Fecha: 12-07-2025
La Diputación de Castellón garantiza los servicios sociales básicos a ayuntamientos y mancomunidades con la activación del Contrato Programa 2025-2028
La institución provincial impulsa el Contrato Programa por el que la Diputación financia la contratación de los equipos profesionales y la prestación de programas de los servicios sociales de atención primaria
Fecha: 11-07-2025
La Diputación refuerza la proyección turística de la Festa del Rotllo de l'Alcora con su apoyo para lograr la declaración de Fiesta de Interés Turístico Autonómico
La presidenta Marta Barrachina muestra el apoyo de la institución provincial a la solicitud del ayuntamiento de l'Alcora para que la fiesta que se celebra cada Lunes de Pascua obtenga el reconocimiento autonómico
Bienvenidos |Estructura |Noticias |Artículos de Opinión |Multimedias |Descargas |FAQs |Sugerencias |Agenda Actos |Contacto |Hazte Interventor |Nuevas Generaciones |Conócenos |Mapa web
Partido Popular de Castellón | Aviso legal | Política de Privacidad | Política de Cookies
Esta página esta optimizada para navegadores Internet Explorer 7 y Firefox 3.0.