string(3) "web" La Diputación de Castellón promociona y reconoce la calidad de los aceites de oliva virgen extra con la convocatoria de la 4ª edición de los premios AOVE | ppcastellon.es
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y optimizar su navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta nuestra política de cookies

La Diputación de Castellón promociona y reconoce la calidad de los aceites de oliva virgen extra con la convocatoria de la 4ª edición de los premios AOVE

La iniciativa, organizada por la Fundación Intercoop con el apoyo de la institución provincial, tiene el objetivo de reconocer los mejores aceites de oliva virgen extra elaborados en Castellón

Gabinete de prensa Diputación Provincial | 26-04-2025

"Somos una provincia de excelencia agroalimentaria con productos únicos como nuestro aceite de oliva virgen extra y con estos premios queremos en valor el sello de sabor castellonense", destaca la presidenta de la Diputación, Marta Barrachina

"Somos una provincia de excelencia agroalimentaria con productos únicos como nuestro aceite de oliva virgen extra y con estos premios queremos en valor el sello de sabor castellonense", destaca la presidenta de la Diputación, Marta Barrachina

[Galería de Imagenes]

La Diputación Provincial de Castellón promociona y reconoce la calidad de los aceites de oliva virgen extra con la convocatoria de la 4ª edición de los premios AOVE.

Una iniciativa organizada por la Fundación Intercoop con el apoyo de la institución provincial para reconocer los mejores aceites de oliva virgen extra elaborados en la provincia. Y es que, tal y como ha ensalzado la presidenta de la Diputación, Marta Barrachina, "Castellón es una provincia de excelencia agroalimentaria y que tiene productos únicos como es nuestro aceite de oliva virgen extra".

"En nuestra tierra se producen aceites de alta calidad y con estos premios queremos poner en valor el sello de sabor castellonense", ha señalado la dirigente provincial, quien ha seguido diciendo que "hablar de estos aceites y de este sabor único es hacerlo del esfuerzo de agricultores, de nuestras almazaras por obtener el mejor aceite y de nuestra cultura gastronómica".

Numerosas poblaciones en la provincia de Castellón, de norte a sur, producen, prensan, embotellan y comercializan extraordinarios aceites de oliva que se pueden adquirir directamente de las almazaras. Además, los paisajes que ofrecen los olivos milenarios en la zona del Maestrazgo son "todo espectáculo que los agricultores de esta tierra han sabido proteger y conservar para el disfrute de todos", ha subrayado Marta Barrachina.

En este sentido, el diputado de Sector Primario, Sergio Fornas, ha hecho hincapié en que "tenemos que cuidar el sector, a nuestros productores, promocionando herramientas para poner en valor el aceite de oliva como seña de identidad y de excelencia de nuestra tierra". "Desde la Diputación de Castellón tenemos un compromiso con los agricultores de esta tierra y seguiremos trabajando en la difusión y promoción del AOVE para que llegue a todos los rincones, porque este es un sector que genera riqueza y empleo, orgullo castellonense", ha indicado Fornas.

Para esta cuarta edición, se convocan cuatro premios y categorías para AOVE. Por un lado, se premiará el mejor AOVE frutado verde amargo, un aceite con frutado que recuerde a las aceitunas verdes sanas y frescas o a otras frutas o notas verdes con amargo y picantes marcados, aunque equilibrados.

Por otro lado, se premiará el mejor aceite frutado maduro dulce, un aceite que recuerde a las aceitunas maduras u otras frutas, con atributos de amargo y picante poco marcados. También habrá un premio al mejor AOVE ecológico, así como al mejor monovarietal de variedad autóctona de la provincia de Castellón.

Asimismo, en esta edición se repite el premio y categoría para restauración con el objetivo de "reconocer la excelencia en la presentación, variedad, uso y conocimiento del AOVE, con especial énfasis en los aceites de la provincia de Castellón, así como en las técnicas culinarias que realzan sus características", ha explicado el diputado de Sector Primario.

De este modo, podrán participar en el concurso todas las empresas aceiteras que tengan su sede social, zonas de producción de aceitunas, elaboración y envasado de AOVE en la provincia. Las empresas presentarán al concurso una muestra compuesta por dos productos, en dos envases originales, de al menos 500 mililitros de capacidad cada uno, por cada referencia con la que se quiera participar en el concurso.

Por lo que respecta al plazo de inscripción y recepción de las muestras, está abierto hasta el 9 de mayo. El premio consistirá en la entrega de un trofeo en formato placa y adhesión con el distintivo para identificar el lote premiado. Además, la institución provincial podrá adquirir botellas de los aceites premiados hasta un máximo de 500 euros más IVA de cada categoría de premio o similar.

Opiniones deja tu opinionDeja tu Opinión
No existen opiniones para este elemento.

Arriba OpiniónOpinión Enviar a un amigoEnviar a un amigo Volver AtrásVolver Atrás

Más Noticias de Política Provincial

Fecha: 05-11-2025
La Diputación afianza su apoyo a las asociaciones de jubilados y pensionistas de la provincia de Castellón con 160.000 euros en subvenciones
La institución provincial apoya a más de cien entidades de jubilados y pensionistas y respalda el envejecimiento activo con ayudas a 65 asociaciones para excursiones socioculturales.

Fecha: 03-11-2025
La Diputación de Castellón contribuye al desarrollo de la autonomía personal con la activación de ayudas para el transporte adaptado
La institución provincial impulsa una nueva convocatoria de subvenciones destinada al mantenimiento de servicios de transporte adaptado y cuyo presupuesto asciende a 150.000 euros

Fecha: 02-11-2025
La Diputación de Castellón impulsa en Bruselas la formación europea del alumnado de las Escuelas Embajadoras de la provincia
La institución provincial impulsa una agenda formativa en Bruselas para el alumnado de las Escuelas Embajadoras del Parlamento Europeo de Castellón.

Fecha: 01-11-2025
La Diputación de Castellón avanza en la definición de su Estrategia Provincial de Inteligencia Artificial con la presentación del diagnóstico inicial
La institución provincial impulsa la Fase 1 de la Estrategia Provinc.IA para liderar la innovación y el desarrollo tecnológico.

Fecha: 30-10-2025
Marta Barrachina estimula a la juventud de Castellón a tomar decisiones y afrontar los retos con ilusión y motivación
La presidenta de la Diputación inaugura la segunda edición de Importa Castellón, una experiencia para que la juventud descubra qué es lo importante en sus vidas.

Todas las noticias de la sección [+]

Bienvenidos |Estructura |Noticias |Artículos de Opinión |Multimedias |Descargas |FAQs |Sugerencias |Agenda Actos |Contacto |Hazte Interventor |Nuevas Generaciones |Conócenos |Mapa web
Partido Popular de Castellón | Aviso legal | Política de Privacidad | Política de Cookies

Esta página esta optimizada para navegadores Internet Explorer 7 y Firefox 3.0.

Valid XHTML 1.0 Transitional ¡CSS Válido! rss